多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

体彩快乐扑克推荐:迪迪说两会丨学生“减负”为何总是“狼来了”

2019-03-14 08:09
来源:多彩贵州网

  

  吴迪:各位网友大家好,欢迎收听今天的迪迪说两会。

  陈岑:各位网友大家好,我是陈岑。

  吴迪:从我还在读中学的时候起,“减负”这个词就已经出现了。当时就有人呼吁,说学生的书包太重了,眼镜的度数太高了,要素质教育,要减负。但是这么多年过去了,“减负”却步入了一个越减负、负担越重的怪圈。

  陈岑:一天前刚刚亮相“部长通道”的教育部长陈宝生也对这个现象痛心疾首。以前,是校内减负、校外增负,老师们不好好讲课,却在校外开补习班;现在是线下减负、线上增负,各种教育app一样让人不堪其扰。

  吴迪:大家都是从学生时代过来的,都懂的。如果以分数为指挥棒的考核体系没有变,那么学生的负担是永远都减不下来的。为什么都是明减暗增,其实为的都是考试时候的那几分。生怕输在起跑线上,那么人人就都会想要抢跑。

  陈岑:我们读书的时候听说过一句话,考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。把负减下来了,分数从哪里来?这其实才是减负问题的真正痛点。

  吴迪:陈宝生部长也说,课业负担过重是一个“多因一果”的综合征。要解决这个问题,并不能光靠学?;蛘呓逃?。从学校的角度讲,就是要坚持正确的办学方向。严控课程门类和总课时,严控课程容量和难度;老师来说要严格依照大纲和课程表教学,严控作业数量和难度,不要出那些刁钻古怪到刷爆朋友圈的题。

  陈岑:而家长呢就要有科学的教育理念,要孩子做到的,家长首先做到;要孩子不做的,家长首先不做;家长做不到的,绝不强迫孩子做;孩子想做的,理性地引导孩子做,不要忽视孩子的实际情况,给孩子报各种兴趣班。社会不要传播似是而非的那些所谓的教育理念,不要给一些不良机构做代言人,不要给一些号称懂得教育的大忽悠助力。

  吴迪:减负难减负难,减负再难也要减。如果今天不减负,明日负担重如山。希望00后、10后的孩子们,能够真正享受到减负的成果,更健康更快乐地成长。迪迪说两会,我们明天见。

  陈岑:明天见!

作者:全国两会报道组

编辑:林萌

编审:赵兴智

作者: 编辑:李蓓

相关阅读

迪迪说两会丨“中国制造”需要“硬核”企业家    2019-03-12
迪迪说两会丨来贵州旅游,你不会后悔    2019-03-10
迪迪说两会丨大数据让土味也时尚    2019-03-09
迪迪说两会丨“贵漂”也是新时尚    2019-03-08
592| 480| 882| 726| 252| 273| 292| 615| 338| 614|